Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

“Путин понимает только силу и кулак”?


14.04.2021 08:13

: 207

Президент США Джо Байден во вторник побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и призвав Россию снизить напряженность, сообщает пресс-служба Белого дома.

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, Байден выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских сил в оккупированном Крыму и на границе с Украиной.

Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать “твердо”, защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие, как кибератаки и вмешательство в выборы.

Он также подтвердил, что стремится выстроить стабильные и предсказуемые отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести саммит в ближайшие месяцы в третьей стране, чтобы обсудить весь спектр проблем, с которыми сталкиваются США и Россия.

Согласно пресс-релизу Белого дома, двое лидеров обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России поддерживать стратегический диалог о вопросах контроля над вооружениями и проблемах в сфере безопасности, продолжая усилия, благодаря которым был продлен срок действия Договора СНВ-III.

По словам Грэма Бруки (Graham Brookie) из вашингтонского аналитического центра “Атлантический совет” (Atlantic Council), основным посылом в сегодняшней беседе президента Байдена с Владимиром Путиным, согласно сообщению Белого дома, стало желание США достичь «стабильных и предсказуемых отношений» с Россией.

“Возобновление российских попыток воздействия на выборы (в США), скопление войск в Украине и рядом с ее границами, и другие действия (Москвы), к сожалению, предсказуемы, однако они не являются основой для стабильности. Байден ясно сказал об этом во время разговора, и он будет опираться на последовательную стратегию”, - сказал Грэм Бруки в комментарии Русской службе “Голоса Америки”.

Белый дом и Кремль представили совершенно разные трактовки прошедшего разговора по телефону двух лидеров, обращает внимание Дэвид Крамер, (David Kramer), старший эксперт Международного университета Флориды (Florida International University), в прошлом – заместитель госсекретаря США и президент организации Freedom House.

Так, в сообщении Кремля говорится о “внутриукраинском кризисе”, хотя, как подчеркивает Крамер, этот кризис, создан и продолжает подпитываться Россией, грубо нарушившей суверенитет и территориальную целостность Украины. В заявлении Белого дома подтверждается “непоколебимая приверженность” суверенитету и территориальной целостности Украины, упоминаются российские кибервторжения и вмешательство в американские выборы, в заявлении Кремля об этом вообще не говорится, отмечает эксперт.

Однако в обоих заявлениях, как заметил аналитик в комментарии Русской службе “Голоса Америки”, говорится о возможности проведения американо-российского саммита уже в ближайшие месяцы.

“Как, учитывая всю ответственность Путина и ситуацию с Украиной и Навальным, мы можем говорить о саммите двух лидеров?” - задается вопросом Дэвид Крамер, напоминая, что Путин также несет ответственность за вмешательство в американские выборы, отравление Навального и репрессии в отношении Радио Свобода в России.

“Говорить об этом с Путиным - не выход; Путин понимает только силу и кулак”, - считает эксперт и выражает надежду, что президент Байден не пойдет по “бесплодному пути” уговоров, строя отношения с Москвой.

По словам Агнии Григас (Agnia Grigas), старшего научного сотрудника “Атлантического совета”, автора книги “Больше, чем Крым: новая Российская империя”, администрация Байдена в целом сфокусирована на том, чтобы сдерживать российское вмешательство в выборы, кибератаки и прямые вызовы демократии и внешнеполитическим интересам США.

“Что касается Крыма и восточной Украины, администрация Байдена стремится предотвратить дальнейшую эскалацию войны. Пока неизвестно, какими новыми инструментами воспользуется президент Байден, - отметила Григас в интервью Русской службе “Голоса Америки”, - Несмотря на американские и международные санкции и дипломатические усилия после аннексии Крыма в 2014 году, ни президент Обама, ни президент Трамп не смогли остановить российскую экспансию в отношении Украины”.

По словам Григас, позитивным фактором является то, что Байден снова начал укреплять связи со странами ЕС и НАТО, однако нынешняя международная атмосфера, осложненная экономическим спадом, политическим расколом и пандемией COVID-19, “ставит под сомнение вероятность решительных действий со стороны США, ЕС или НАТО”.


Источник: Голос Америки


Комментарии для сайта Cackle