Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

В Афганистане вновь может вспыхнуть гражданская война


30.03.2021 11:24

: 159

В случае вывода иностранного контингента из Афганистана без установления мира в стране вновь может вспыхнуть гражданская война. Об этом на брифинге в Кабуле заявил советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдуллах Мухиб.

По его словам, иностранным державам не следует спешить с уходом из страны.

Он подчеркнул, что силовые ведомства предпринимают меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации с безопасностью.

Советник призвал движение “Талибан” прекратить насилие и воспользоваться возможностью для установления мира в Афганистане:

“Движение “Талибан” должно использовать предоставленную возможность для установления мира в Афганистане, а также приложить все усилия для того, чтобы не допустить превращения страны в центр сосредоточения иностранных террористов”, - подчеркнул Мухиб.

При этом советник президента акцентировал внимание на том, что переговорная делегация движения “Талибан” не имеет полномочий принимать решения в вопросе мира.

“Талибы должны направить на встречу в Стамбул делегацию, наделенную полномочиями принимать решения по урегулированию мира в Афганистане. На данный момент у делегации талибов нет позитивного плана в вопросе установления мира”, - отметил Мухиб.

Советник президента подчеркнул, что несмотря ни на что, силы безопасности Афганистана готовы противодействовать насилию в стране.

“Движение “Талибан” никогда ничего не добьется с помощью войны и не сможет захватить власть посредством боевых действий. Они смогут получить то, к чему стремятся, только путем мирным путем”, - сказал Мухиб.

В ближайшие недели в Стамбуле намечается проведение масштабной конференции по Афганистану. Она станет логическим продолжением международной встрече по урегулированию в Афганистане, которая проводилась 18 марта в Москве в формате так называемой расширенной тройки (Россия, США, Китай и Пакистан), а также конференции в Катаре.

США достигли соглашения о мире с “Талибан” 29 февраля 2020 года, а в сентябре прошлого года в столице Катара стартовали межафганские переговоры.

Второй этап межафганских переговоров, стартовавший 6 января в катарской столице Доха, был приостановлен 26 января.

Между тем разведывательные службы США информировали администрацию Джо Байдена, что талибы могут захватить большую часть территории Афганистана в течение двух – трех лет, если из страны будут выведены иностранные войска, сообщила американская газета “The New York Times”.

Анонимные источники, на которые ссылается издание, отметили, что в случае захвата власти талибами “Аль-Каида” получит возможность укрепить свои позиции в ИРА.

По данным газеты, соответствующая оценка была подготовлена разведкой в прошлом году для администрации Дональда Трампа.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что вывести войска из Афганистана к 1 маю будет трудно, однако, по его словам, американский контингент не останется там надолго.


Комментарии для сайта Cackle