Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

Дети тоже заражаются COVID-19


16.03.2021 09:57

: 70

COVID-19 не обошел стороной детей. Спустя год с того момента, как он был объявлен пандемией, этим вирусом заразились миллионы детей во всем мире. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), напоминая о последствиях коронавирусной инфекции для детей и подростков.

По данным ЮНИСЕФ, по состоянию на март 2021 г. 13 процентов из 71 миллиона случаев заражения COVID-19 в 107 странах, а это 62 процента всех заражений в мире, приходятся на детей и подростков в возрасте до 20 лет.

“Спустя год с начала пандемии COVID-19 практически прогресс в развитии детей был обращен вспять по всем ключевым показателям”, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

По ее словам, за этот год значительно увеличилось число детей, находящихся в изоляции, страдающих от жестокого обращения, голодающих, живущих в нищете и вынужденных вступать в брак.

Из-за пандемии многие дети лишились возможности учиться и получать медицинскую помощь. На протяжении целого года в школу не ходили 168 миллионов детей и подростков. Примерно каждый третий школьник не имел возможности учиться и дистанционно.

Минимум каждый седьмой ребенок или подросток большую часть прошлого года жил в режиме самоизоляции, что привело к серьёзным психологическим проблемам, породило чувство тревоги и депрессию. При этом в условиях кризиса службы по охране психического здоровья работали с перебоями.

“Шрамы от пандемии сохранятся у детей еще долгие годы”, —предупредила глава ЮНИСЕФ.

Эксперты Фонда подсчитали, что из-за пандемии в развивающихся странах уровень детской нищеты вырастет примерно на 15 процентов.

Все это обернется тяжелыми последствиями для детей. Есть опасения, что до конца десятилетия будет заключено около 10 миллионов детских браков.

“Интересы детей должны находиться в центре работы по восстановлению после пандемии”, — заявила Генриетта Фор.

Она призвала уделять первоочередное внимание безопасности и гигиене в школах при возобновлении их работы, а также обеспечивать социальную защиту семей с детьми.

“Только так мы сможем защитить это поколение детей и не дать ему стать потерянным поколением”, — сказала Исполнительный директор.


Комментарии для сайта Cackle