Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

Десятилетний кошмар в Сирии


11.03.2021 10:07

: 116

Около половины детей Сирии ни дня не прожили без войны. В этой стране уже десять лет при полной безнаказанности совершаются немыслимые преступления. В преддверии десятой годовщины сирийского конфликта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал остановить продолжающийся в Сирии кошмар и найти путь к миру. 

Датой начала конфликта в Сирии считают 15 марта, когда власти впервые применили силу, подавляя мирные демонстрации. Сегодня, десять лет спустя, когда в стране в разгаре пандемия, когда она переживает множество новых кризисов, Сирия сошла с первых полос газет. А между тем, ситуация в Сирии, по словам Генсека, по-прежнему “напоминает кошмарный сон”. 

“Сотни тысяч сирийцев погибли. Миллионы стали беженцами. Бесчисленное число сирийцев были незаконно задержаны и подвергаются пыткам. Многие пропали без вести или живут в условиях неопределенности и немыслимых лишений, – констатировал глава ООН. – На протяжении всех этих десяти лет мир наблюдал, как Сирия скатывается в пучину разрушений и кровопролития”.

Гутерриш подчеркнул, что массовые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, которые совершали все стороны сирийского конфликта, до сих пор остаются безнаказанными.

“На [сирийские] дома, школы, больницы и рынки сыпались бомбы и минометные снаряды. Против сирийцев применялось химическое оружие, вызвавшее немыслимые страдания. Многие города оказались в осаде, а их жители умирали от голода. Стороны ввели ничем не оправданные ограничения на поставки гуманитарной помощи”, – сказал Генсек.

Он напомнил, что на протяжении большей части гражданской войны многие районы страны находились под контролем террористических групп, подвергавших сирийцев насилию и репрессиям.

“Невозможно даже представить в полной мере масштабы опустошения и разрухи в Сирии, но совершенно очевидно, что народ страны пострадал от преступлений, подобных которым мир мало видел в этом столетии”, – заявил Гутерриш. Он призвал остановить зверства в Сирии и привлечь виновных к ответственности. 

“Ужасы конфликта не обошли стороной ни одну сирийскую семью. Около половины детей страны не знали ни дня без войны. Сегодня сирийцы к тому же страдают от экономической разрухи, стремительно растущей бедности, коррупции, последствий санкций и пандемии COVID-19”, – отметил Генсек. 

Гутерриш напомнил, что в этом году уже около 60 процентов жителей Сирии оказались на грани голода, и заявил о необходимости расширить каналы поставок гуманитарной помощи в страну, в том числе открыть дополнительные пункты пропуска для трансграничных операций. 

Приветствуя работу по созданию проекта новой конституции Сирии, Гутерриш призвал все стороны конфликта продемонстрировать готовность к компромиссу, который позволит выйти из состояния затянувшегося конфликта. Только такой подход, по мнению Генсека, поможет найти решение, отвечающее законным чаяниям всех сирийцев, создаст условия для возвращения беженцев и обеспечит уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Но для этого, считает Генсек, международное сообщество обязано преодолеть свои разногласия. Если этого не произойдет, подчеркнул он, мы обречем народ Сирии на новые страдания.

В свою очередь Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что 12 тысяч детей в Сирии погибли или получили ранения за десять лет конфликта, сегодня 90 процентов всех несовершеннолетних нуждаются в гуманитарной поддержке – это на 20 процентов больше, чем в 2019 году.

В канун десятилетия конфликта в Сирии глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор призвала международное сообщество сделать все, чтобы добиться мира и поддержать несовершеннолетних жителей страны.

“Эта дата [десять лет конфликта] не должна стать очередным печальным рубежом, который мир заметит краем глаза и забудет. Дети и семьи в Сирии по-прежнему находятся в ужасающей ситуации и нуждаются в срочной помощи”, - заявила Фор.

В ЮНИСЕФ напоминают, что за последний год стоимость потребительской корзины в Сирии увеличилась на 230 процентов; более полумиллиона детей страдают от задержки развития в связи с хроническим недоеданием; 2,5 млн детей в Сирии и около 750 тысяч юных сирийцев, проживающих в соседних странах, не ходят в школу.  

За десять лет конфликта, согласно только проверенным данным, погибли и ранены 12 тысяч детей, более 5,7 тысяч были завербованы в солдаты. В прошлом году удвоилось число детей, у которых отмечаются симптомы психических нарушений – дети становятся свидетелями насилия и смерти, ежедневно подвергаются травмам. 

Особенно тяжелая ситуация складывается на севере страны, где миллионы людей ютятся в палатках, а многие из них пережили по несколько переселений. Минувшая зима стала настоящим испытанием для этих сирийцев, живущих без крыши над головой, под проливными ледяными дождями и снегом, окруженных месивом из грязи и льда. 

Более 75 процентов грубых нарушений прав человека в Сирии зафиксировано на северо-западе страны. Именно в этом районе расположен печально известный лагерь Аль-Холь, где проживают по меньшей мере 27,5 тысяч детей из 60 стран мира. В ЮНИСЕФ в очередной раз настоятельно призывают эти страны позаботиться о своих юных гражданах и найти долгосрочное решение этой проблемы, в частности, обеспечить их возвращение на родину. 

Число детей беженцев из Сирии, нашедших убежище в соседних странах, с 2012 года увеличилось в десять раз и достигло 2,5 млн человек. В связи с этим в ЮНИСЕФ расширили свои операции в регионе: около 900 тысяч детей обеспечивают прививками против кори и других инфекций, 400 тысяч получают психологическую поддержку, 3,7 млн – помощь в сфере образования; 5,4 млн человек обеспечиваются чистой водой. Просветительская кампания по защите от коронавируса охватила более 55 млн человек. На эти и другие проекты ЮНИСЕФ в Сирии требуются средства. В этом году Детский фонд запросил на нужды сирийских детей 1,4 млрд долларов. 

В ЮНИСЕФ призывают стороны конфликта не подвергать нападениям детей и объекты гражданской инфраструктуры, а также требуют продлить действие резолюции по обеспечению трансграничных поставок. А детям, насильно поставленным под ружье, требуется помощь для успешной интеграции в мирную жизнь.

“Несмотря на невообразимые трудности, дети и молодежь Сирии проявляют необычайную стойкость. Их решимость учиться, преодолевать препятствия и стремиться к лучшему будущему вызывает восхищение”, - заявил региональный директор ЮНИСЕФ Тед Чаибан.


Центр новостей ООН 


Комментарии для сайта Cackle