Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

У Узбекистана колоссальные возможности в области развития солнечной энергии


21.10.2020 11:15

: 146

Узбекистану необходимо снижать зависимость экономики от ископаемых видов топлива за счет реализации колоссального потенциала в области солнечной энергии, добиваться сокращения расходов воды в сельском хозяйстве и расширять сеть охраняемых природных территорий – это лишь несколько из 99 рекомендаций ООН для этой страны.

На днях под эгидой Европейской экономической комиссии ООН был завершен третий Обзор экологической деятельности Узбекистана. Эксперты ООН отметили целый ряд достижений страны в этой сфере. Вместе с тем они рекомендовали добиваться дальнейшего улучшения экологической ситуации и благосостояния населения, учитывать экологические аспекты в отраслях энергетики, сельского хозяйства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и здравоохранения.

В Комиссии ООН подчеркнули, что, обладая богатыми запасами природного газа, золота, урана и других полезных ископаемых, Узбекистан активно привлекает международные инвестиции, реализует крупные инфраструктурные проекты, но при этом сталкивается с необходимостью непростого выбора в поиске возможностей для долгосрочного роста на основе безопасных для климата технологий и устойчивого использования природных ресурсов. 

“Пандемия COVID-19 подтвердила нашу зависимость от природы. Она обострила значимость поиска устойчивых решений для экологических проблем. Я предлагаю Узбекистану использовать рекомендации [Комиссии] по переходу к чистой энергии, устойчивому сельскому хозяйству, устойчивому управлению природными ресурсами и построению “зеленой экономики” при разработке своей политики “зеленого восстановления”, – заявила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.

Успехи Узбекистана

Говоря об успехах Узбекистана в сфере экологии, эксперты отмечают, что в последние десятилетия власти обеспечили электрификацию железных дорог, провели реформы в сфере обращения с бытовыми отходами, утвердили показатели по сокращению потребления энергии для конкретных предприятий, инвестируют в расширение систем водоснабжения и канализации.

В ООН отметили широкомасштабные усилия Ташкента по преодолению последствий катастрофы Аральского моря, в частности проведение кампаний по посадке лесонасаждений на осушенном дне Аральского моря и поддержку, оказываемую правительством при проведении инженерных работ, направленных на благоустройство дельты Амударьи в целях восстановления водных и водно-болотных экосистем.

К тому же по инициативе Узбекистана был создан многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья. 

Проблемы

Однако, как считают специалисты ООН, многие экологические задачи, в том числе связанные с сокращением выбросов парниковых газов, еще не решены. С учетом прогнозируемого увеличения численности населения в  Узбекистане с 32,7 млн человек в 2018 году до 37 млн человек в 2030 году и темпов роста экономики до появления COVID-19, весьма вероятно, что к 2030 году общий объем выбросов парниковых газов значительно возрастет. При этом на энергетический сектор Узбекистана приходится 82 процента выбросов парниковых газов. 

По состоянию на 2019 год в Узбекистане кроме гидроэлектростанций практически не было генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. И это - при колоссальном  потенциале страны в области солнечной энергии.

Еще одна проблема - нерациональное использование воды. На сельское хозяйство Узбекистана приходится около 89-92 процентов объема ее общего потребления. Из-за неадекватных методов и износа инфраструктуры орошения потери воды составляют примерно одну треть водопотребления в этом секторе. Эксперты считают, что, сократив потери воды, страна могла бы решить проблему дефицита водных ресурсов в будущем. К тому же снижения водопотребления можно добиться за счет диверсификация сельскохозяйственных культур. Сегодня правительство уже субсидирует внедрение фермерами водосберегающих технологий. 

Говоря об экологической безопасности стран Центральной Азии в целом, в ООН отметили соглашение Узбекистана с Европейским банком реконструкции и развития по рекультивации урановых хвостохранилищ Чаркесар и Янгиабад – наиболее опасных объектов, использовавшихся в прошлом для производства урана.  Они призвали наращивать усилия на этом направлении. 

Еще несколько рекомендаций ООН касаются сохранения разных видов флоры и фауны на территории Узбекистана. В частности, экологи предупреждают, что популяции некоторых животных, в том числе сайгу и степной пигалицы, стремительно сокращаются.

В целях предотвращения дальнейшей утраты биоразнообразия в Узбекистане действуют несколько питомников. Согласно стратегии по сохранению биологического разнообразия на период 2019–2028 гг., Узбекистан поставил задачу довести площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов территории страны, тогда как на данный момент этот показатель составляет лишь 4,63 процента. В ООН призывают власти обеспечить защиту всех основных типов экосистем, сохранив, в том числе, охранный статус озера Тузкан, которое входит в Айдар-Арнасайскую систему озер.

Эксперты ООН рекомендуют Ташкенту не забывать об экологическом образовании населения и его информировании, в том числе размещать в интернете всю имеющуюся у властей информацию по вопросам окружающей среды.


Источник: Центр новостей ООН


Комментарии для сайта Cackle