Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Картинка

Узурпация власти не доказана?


20.10.2020 11:11

: 87

Верховный суд Кыргызстана оправдал и.о. президента Садыра Жапарова, председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева и депутата Таланта Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти в 2012 году. Об этом 24.kg сообщили собственные источники.

Суд пересмотрел дело 16 октября “по вновь открывшимся обстоятельствам” и оправдал фигурантов за отсутствием состава преступления, говорится в сообщении. 19 октября же ВС оставил в силе решение Ошского городского суда, который оправдал бывшего мэра города Мелиса Мырзакматова (ему вменяли злоупотребление должностными полномочиями).

Поводом для разбирательств против Жапарова, Ташиева и Мамытова, напомним, стал митинг в Бишкеке за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”, который они организовали 3 октября 2012 года. В ходе акции ее участники попытались силой прорваться в здание парламента, но попытку штурма пресекла охрана, а Жапарова и других организаторов митинга арестовали.

В августе 2013 года Верховный суд Киргизии признал Жапарова, Ташиева и Мамытова виновными в попытке насильственной смены власти и приговорил к 1 году и 5 месяцам тюремного заключения. Осужденных освободили в зале суда в связи с истечением срока наказания. Также все трое были лишены депутатских мандатов.

После освобождения Садыр Жапаров в течение четырех лет проживал за границей.

В это время на родине на него завели еще одно уголовное дело. В 2013-м в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг, где в очередной раз требовали национализировать рудник “Кумтор”. По данным следствия, Садыр Жапаров финансировал эту акцию и по телефону давал указания ее участникам. Митингующие взяли в заложники несколько человек во главе с тогдашним губернатором Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым (его позднее освободили). Из-за этого Жапарову вменили сразу несколько статей Уголовного кодекса: “Угрозу убийством”, “Захват заложника”, “Хулиганство” и “Применение насилия в отношении представителя власти”.

В марте 2017 года политик решил вернуться в Кыргызстан, где его задержали. Сторонники Жапарова пытались отбить его у милиционеров, но безуспешно. Суд приговорил его к 11,5 годам лишения свободы за захват заложника (по трем оставшимся статьям Жапарова оправдали), чуть позже сократив срок до 10 лет.

После освобождения Жапарова участниками беспорядков в ночь на 6 октября, сообщалось, что суд постановил отменить предыдущее решение по делу политика и направить его на доследование.


Комментарии для сайта Cackle